サーモン豆乳シチューとアボカドディップ
◾︎サーモン豆乳シチュー
家にある野菜なんでも。
火の通りにくい野菜を先に蒸す。
オリーブオイルでタマネギを炒める
出汁と火の通りやすい野菜と、サーモンを入れて煮る
火が通ったら、蒸し野菜と豆乳を入れる。
沸騰直前まで煮る
火を止めて、水溶きくず粉または片栗粉を入れとろみをつける。
(沸騰したら豆乳が分離して美味しくなくなるので、沸騰させない。くず粉と水は、1:2
まだ試してませんがくず粉のほうがより分離防止にいいらしい。)
パセリを散らして出来上がり。
出汁は美味しい昆布があるので、前回と同じく昆布だし。ブイヨンとかでも。
先に粉と野菜、鮭を全部炒めてから出汁で煮る作り方もあるけど、そんなに味は変わらない気がした。
時間がないのでアボカドディップはまた次に。