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FOOCA blog

酸素バーナーでアクセサリーや雑貨などを制作販売しています。 軽井沢と東京で活動中。新作や日々の制作や軽井沢の自然について。 料理や、 映画についてなども書いていきます。

サーモン豆乳シチューとアボカドディップ

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◾︎サーモン豆乳シチュー

 

家にある野菜なんでも。

 

火の通りにくい野菜を先に蒸す。

 

オリーブオイルでタマネギを炒める

 

出汁と火の通りやすい野菜と、サーモンを入れて煮る

 

火が通ったら、蒸し野菜と豆乳を入れる。

 

沸騰直前まで煮る

 

塩胡椒、塩麹白味噌を少し入れる。

 

火を止めて、水溶きくず粉または片栗粉を入れとろみをつける。

(沸騰したら豆乳が分離して美味しくなくなるので、沸騰させない。くず粉と水は、1:2 

まだ試してませんがくず粉のほうがより分離防止にいいらしい。)

 

パセリを散らして出来上がり。

 

出汁は美味しい昆布があるので、前回と同じく昆布だし。ブイヨンとかでも。

 

先に粉と野菜、鮭を全部炒めてから出汁で煮る作り方もあるけど、そんなに味は変わらない気がした。

 

時間がないのでアボカドディップはまた次に。